wine club advokat | since 1993
Welcome!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
 
Wine by the Glass
Oz Clarke
этикетка
этикетка
этикетка
О чем рассказывает этикетка
главные сведения
О многом ли может поведать этикетка на бутылке с вином? Этикетка засвидетельствует его происхождение и возраст, сорт винограда, из которого вино сделано, назовет производителя. Это самая главная информация, так сказать основополагающая, но есть и нюансы.
Oz Clarke, британский винный эксперт, дегустатор, автор книги «Вино по бокалам»
При выборе потребитель почти всегда ищет на этикетке название сорта винограда и вино покупает в большинстве случаев, исходя именно из этой информации. В некоторых европейских странах, в частности во Франции, в Италии и Испании, вина часто маркируют по месту происхождения, но во многих регионах для изготовления того или иного напитка разрешено использовать строго определенные сорта винограда, поэтому, если знать, что именно там выращивают, будет ясен и стиль. Каберне совиньон и мерло — это бордо, темпранильо — риоха, санджовезе — кьянти и т. д.
Это может быть большой регион, например, Бордо или Риоха, либо крошечная коммуна, скажем Вольне в Бургундии. В Европе все иногда оказывается очень запутанным, и, если речь идет о такой стране, как Италия, даже эксперты, я в том числе, не могут вспомнить все новые названия мест происхождения, а их продолжают придумывать и дальше.
В Новом Свете с названиями мест происхождения попроще, но требования стандартов качества становятся все строже, и, пока отдельные регионы завоюют репутацию, пройдет немало времени. А между тем их вина уже сегодня достойны того, чтобы поискать их на полках супермаркетов.
Приведу пример. В Аргентине основным винным регионом является Мендоса, прижатая к Андам, но локально высших призов достойны виноградники близлежащих долин и те, что раскинулись на склонах, где климат попрохладнее. Стало быть, можно поискать вина, на этикетках которых указаны Уко (Uco) или Гуалталлари (Gualtallary) — это будет та же самая Мендоса, но с приставкой «супер». Мендосу-то знают все, а вот ее «составляющие» многим еще только предстоит выучить. Разумеется, все сказанное распространяется и на Старый Свет.


Сегодня это может показаться странным, но, пока на винной карте мира была одна старушка Европа, на этикетке напитков, производимых массово, сорт винограда указывали чрезвычайно редко. Выбор бутылки вина всегда был своего рода лотереей. Ну что сообщала этикетка? Указание никому не известного региона страны происхождения? Ориентироваться, таким образом, приходилось в основном на страну. И что тут говорить о развитии культуры потребления вина населением?
Серьезных попыток сделать этикетку информативной и при этом легкой для понимания не предпринималось вплоть до 1980-х годов. К этому времени из стран Нового Света поставлялось уже много чего, и в Америке (конкретно — в Калифорнии), а также в Австралии на минуту задумались. Именно на минуту, потому что решили там все очень быстро.
Виноделам двух, А пришла в голову гениальная идея: указывать на этикетке сорт винограда, из которого сделано конкретное вино. Прямо в центре, большими буквами. Виноград же отличается один от другого по вкусу! Очень просто — напишем название сорта на этикетке, и люди сразу поймут, для их ли удовольствия этот напиток. И если они начинают изучать науку о вине с нуля, то знакомство со вкусом каждого сорта винограда станет самым простым и легким способом узнать о предмете изучения больше и самым верным, чтобы убедиться — заказано в баре/куплено домой/планируется приобрести в подарок именно то вино, которое нужно.

Многие любители вина стараются убедить всех окружающих, что самым важным фактором во вкусе и аромате является место, где выращивали виноград. Возможно, это верно в случае «вина для любителей вина».
«Слагаемые» красного ли, белого ли, розового ли в первую очередь будут обусловлены характеристиками сорта винограда, из которого их сделали. Разумеется, если он не из числа называемых самими виноградарями нейтральными (есть такие). Так что роль сорта в этом грандиозном спектакле главная, а очень часто и заглавная — стили ведь нередко повторяют названия винограда.
О чем еще рассказывает этикетка
главные сведения
При выборе потребитель почти всегда ищет на этикетке название сорта винограда и вино покупает в большинстве случаев, исходя именно из этой информации. В некоторых европейских странах, в частности во Франции, в Италии и Испании, вина часто маркируют по месту происхождения, но во многих регионах для изготовления того или иного напитка разрешено использовать строго определенные сорта винограда, поэтому, если знать, что именно там выращивают, будет ясен и стиль. Каберне совиньон и мерло — это бордо, темпранильо — риоха, санджовезе — кьянти и т. д.
Тоже важно. Обязательно обращайте внимание на этикетке на год сбора урожая и год выпуска продукции на рынок. Многие вина очень хороши молодыми, но есть такие, которые с возрастом становятся все лучше и лучше. Кстати, так часто происходит с каберне совиньоном, ширазом и рислингом. Существенный нюанс —сложившиеся вкусы конкретного человека: если он привык пить молодые вина (как большинство из нас), «состарившиеся» ему могут не понравиться. В любом случае покупка «старых» напитков не должна быть самоцелью. Хотя почему бы иногда и не попробовать что-то новенькое?

Другие сведения
этикетка
И это важно. Процентное содержание спирта влияет на стиль вина. Если градусов немного, вино точно будет более легким, более, так сказать, воздушным, но это также может означать отсутствие выраженного вкуса и излишнюю кислотность. Высокое содержание алкоголя подразумевает более интересные, зрелые, широкие аккорды в этой симфонии. Ну и конечно, гарантированные ощущения «погорячее» — сначала в горле, потом в черепной коробке.
Стандартная — 750 миллилитров. Выпускаются и бутылки меньшего объема — 500 и 375 миллилитров. Можно даже встретить четверть — 187 миллилитров. Есть и бутылки из разряда «чего второй раз бегать?» — 1,5 литра и даже помонструознее. Большая винная бутылка всегда обрадует собравшихся на вечеринку и часто будет уместна на семейном обеденном столе. Впрочем, подчас все серьезнее: многие специалисты считают, что бутылка объемом 1,5 литра, или магнум, является лучшей емкостью для созревания вина определенных стилей.

Принята кое-где в Европе и повсеместно в Новом Свете. На «спинке» могут приводиться интересные подробности, например, какой у вина вкус, велико ли в нем содержание танинов, купаж каких сорта винограда использовали для производства, сколько его можно выдерживать и при какой температуре лучше подавать. Некоторые розничные торговцы используют систему градации вина по его сухости — от очень сухих до очень сладких для белых, от легких до полнотелых, насыщенных — для красных. Описание вкуса или аромата часто всего-навсего лишь маркетинговый ход. Совет человека, продающего вам вино или комментарии в социальных сетях значительно полезнее.
Для некоторых вин, например кьянти или риохи, важны такие термины, как Reserve/Reserva (Резерв), но часто надпись Reserve на этикетке означает, что вино это более качественное и более вкусное. Оно, разумеется, будет дороже.
Оз Кларк
британский винный эксперт и дегустатор,
автор книги «Вино по бокалам»
INSTAGRAM ВИННОГО КЛУБА