wine club advokat | since 1993
Welcome!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
 
Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
Мы используем cookie — фрагмент сайта, на который вы зашли и который сохраняется на вашем компьютере. Сookie необходимы для анализа данных. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера.
ок
Close
Gruner Veltliner
Грюнер вельтлинер: австрийское белое с электрическим током
зеленый горошек
спаржа
белый перец
В вашем бокале
карамбола
крыжовник
зеленое яблоко
лайм
груша
Многие и не подозревают, насколько Австрия одержима вином. А в первую очередь, своим белым автохтоном, занимающим четверть всех виноградников страны. Грюнер вельтлинер — самый важный сорт Австрии, из которого делают удивительные белые вина с кислотностью, которая чувствуется на языке как разряд электрического тока. Грюнер может существовать в виде любого варианта белого — от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — желтое яблоко, груша, крыжовник, спаржа, белый перец, кремний. Именно это контрастное и освежающее пряно-фруктовое сочетание делает его запоминающимся. В спецвыпуске от Аллы Мехоношиной — главные факты об очаровательном австрийце и 4 образца из коллекции Адвокат из Вахау, Ваграма, Кампталя и Термена.
Многие и не подозревают, насколько Австрия одержима вином. А в первую очередь, своим белым автохтоном, занимающим четверть всех виноградников страны. Грюнер вельтлинер — самый важный сорт Австрии, из которого делают удивительные белые вина с кислотностью, которая чувствуется на языке как разряд электрического тока. Грюнер может существовать в виде любого варианта белого — от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — желтое яблоко, груша, крыжовник, спаржа, белый перец, кремний. Именно это контрастное и освежающее пряно-фруктовое сочетание делает его запоминающимся. Рассказываем главное об очаровательном австрийце и рекомендуем 4 образца из коллекции Адвокат из Вахау, Ваграма, Кампталя и Термена.
● Вахау (Wachau): фруктовые, сложные вина.

● Кремшталь (Kremstal): фруктовые, округлые.

● Кампталь (Kamptal): легкие, минеральные вина, которые требуют выдержки, со временем смягчаясь и приобретая медовые оттенки.

● Вайнфиртель (Weinviertel): перечный букет в сочетании с минеральностью, свежесть с преобладанием цитрусовых.
ГЛАВНЫЕ РЕГИОНЫ
И СТИЛИ
Сорт отлично прижился на террасах Дуная, относительно прохладных и довольно влажных. В окрестностях Вены, в Бургенланде, но более всего — в Нижней Австрии.

Монолитные породы представлены гранитами, гнейсами, сланцами, кварцитами, базальтами, песчаниками и вулканическими туфами. Среди рыхлых пород — известковые лёссы, песчаный гравий, песчаный и глинистый ил, оставшийся от гигантского озера, которое образовалось в результате отступления морей 11 миллионов лет назад.
РОДИНА СОРТА: ТЕРАССЫ ДУНАЯ
Желтое яблоко, груша, крыжовник, спаржа, белый перец, кремний, карамбола.

Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые (cкорее лимон, лайм и грейпфрут), а также специи (белый перец горошком, розовый перец, имбирь). Цитрусовые тона могут переходить в травянистые, их отлично объединяет тон лемонграсса, работая чем-то вроде связующей нити.
ПРОФИЛЬ
СОРТА
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ
Прежде всего на этикетке нужно искать аббревиатуру DАС (Districtus Austriae Controllatus), по которой можно отличить те вина, качество которых увязано с происхождением.

Категории:
● Klassik — легкие и острые
● Reserve или Smaragd (в Вахау, определяется по ящерке на бутылке) — обладают более богатыми нотами тропических фруктов. Такие вина, если их выдерживают в дубовых бочках, — настоящая находка.
Domaene Gobelsburg,
Gruner Veltliner, Kamptal DAC
белое сухое, 12.5%
(грюнер вельтлинер 100%)
1 350р.
Австрия, Нижняя Австрия, Кампталь
Миндально-лаймовый грюнер от старейшей австрийской винодельни — пряная зрелость, кусочки гуавы и яблока с ванильным сахаром, свежая выпечка, лайм и ананасы, травяные специи, маракуйя, воздушный мед и живая кислотность.
Стиль
В 1996-м винодельня стала членом известной ассоциации австрийских традиционных виноделен Verein der Österreichischen Traditionsweingüter
Интересно
Urbanihof, Gruner Veltliner
Wagram Classic
белое сухое, 13%
(грюнер вельтлинер100%)
1 450р.
Австрия, Нижняя Австрия, Ваграм
В бокале — миндаль и жареный фундук, косточковые фрукты во главе с абрикосом, имбирь, розовый и белый перец, объединенные воздушной кремовой текстурой, гармонично спорящей с напряженным послевкусием.
Стиль
Франц и Соня Пашингер управляют Домом, которому уже 400 лет! С 2016-го года вина Urbanihof сертифицированы как органические.
Интересно
Pichler Gruner Veltliner
Kellerberg
белое сухое, 13%
(грюнер вельтлинер100%)
7 000р.
Австрия, Нижняя Австрия, Вахау
Grüner Veltliner категории Smaragd демонстрирует темные соленые минеральные ноты, глубокую пряность, ноты медовой дыни и тропических фруктов — ананаса, манго, маракуйи, а также свежесть и сложную минеральную текстуру.
Стиль
Келлерберг — всемирно признанный виноградник с крутыми склонами и гнейсовыми почами, благословленный ранним утренним солнцем. Ночью прохладные потоки воздуха из окрестных лесов помогают сохранить ароматическую свежесть.
Интересно
Stadlmann,
Gruner Veltliner
белое сухое, 13.5%
(грюнер вельтлинер 100%)
1 350р.
Австрия, Нижняя Австрия, Термен
Пронзительно свежий, яркий и минеральный грюнер с живым ароматом зеленого яблока, лайма, цедры лимона, нюансами ванили, маракуйи и ананаса с выразительным сухим послевкусием.
Стиль
По словам критиков, Stadlmann — энологическая икона и культурное достояние Австрии, отмеченная даже ортодоксальным любителем красных Робертом Паркером.
Интересно
Антон Обрезчиков рекомендует
гастрономические сочетания:
«Грюнер вельтлинер — одно из тех белых вин, которые подают к мясу, и это также прекрасный повод поговорить об относительности правил гастрономических сочетаний. Традиционный вариант — это, конечно, телячий шницель размером с тарелку в сопровождении непременного картофельного салата и лимона, который вы можете найти в любом классическом ресторане Вены. Но также, благодаря хорошей кислотности и пряности, грюнер отлично сыграет с курицей, индейкой, свининой, омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически всеми овощами, включая спаржу. Он прекрасно выдерживает натиск большого количества специй, в том числе и смешанных и действительно острых, таких как карри». Источник: The Village
Simple Wine News
о сорте Gruner Veltliner:
«Грюнер вельтлинер берет свое начало еще в Римской империи, его название происходит от Вальтеллины, района в северной Италии.
Заметный скачок качества случилсяв 50-х годах, когда грюнеры стали одними из самых популярных вин в Австрии. Впрочем, до 1990-х годов сорт был почти неизвестен за пределами страны.

Переломным стал 2002-й, когда в Лондоне прошла слепая дегустация, устроенная винными критиками Дженсис Робинсон и Тимом Аткиным. Грюнеры обошли знаменитые белые гран крю из Бургундии. Семь из десяти лучших вин оказались австрийскими, и это были в основном грюнеры. «Дегустация стала для этих вин тем же, чем был знаменитый «Суд Парижа» 1976-го года, отметивший калифорнийские вина на карте мира», — вспоминала Дженсис Робинсон».