Саша Лишин — сын «винного короля» Алексиса Лишина
В ХХ-м веке негоциант русского происхождения Алексис Лишин был одной из самых знаменитых фигур в винном мире — владелец нескольких замков в Бордо, автор переведенных на восемь языков книг, непревзойденный рассказчик, феноменальный дегустатор, один из первых популяризаторов винной культуры. Свой путь к славе Алексис Лишин начал с работы гида, а закончил его кавалером Ордена Почетного легиона. У него было два прозвища: «Винный папа» и «Хастлер». Первое он получил за свои книги, а второе — за свою любовь к авантюрам и роскошные апартаменты на углу Пятой авеню и 81-й улицы Манхэттена, где в окружении коллекций вин и живописи принимал Орсона Уэллса, Грейс Келли, Артура Рубинштейна и других звездных друзей.
После смерти отца Саша Лишин решил, что нужно заняться чем-то новым. Он вложил все семейные капиталы в Château d'Esclans, пригласил в качестве энолога друга семьи Патрика Леона и развернул в часе езды от Сан-Тропе беспрецедентное по качеству производство. Много лет он ходил «от импортера к импортеру, от ресторана к ресторану», продавая свое вино. Теперь розе Лишина «продает себя само». В прошлом году контрольный пакет акций Château d'Esclans приобрела группа LVMH.
А вот зачем — на 1800 солнечных часов в год
в Бордо приходится 2800 на Лазурном берегу
Сейчас не возникает вопроса «почему Прованс?», но 15 лет назад требовался ответ. Саша Лишин так объясняет свой выбор: «Chateau d'Esclans — старые 90-летние лозы и интересный терруар. 1800 солнечных часов в год в Бордо и 2800 на Лазурном берегу — это, сами понимаете, две большие разницы. Будущее — за солнечными винами. При хороших терруарах это постоянство урожая, высокое качество, минимальные риски. А главное солнечное вино — это rose. Его популярность невероятна, и она будет расти год за годом».
Часть успеха Chateau d'Esclans — энолог-легенда Патрик Леон
Патрик Леон начинал карьеру техническим директором у Алексиса Лишина в Château Prieuré Lichine, работал в Lascombes, в 1984-м стал главным энологом в Château Mouton Rothschild, занимался новосветскими проектами баронессы Ротшильд Almaviva и Opus One. Уйдя на пенсию от Ротшильдов, с 2006-го он сконцентрировался на Esclans и идее создания лучшего розе, помимо этого помогал российскому хозяйству «Лефкадия». Патрик умер в 2018-м, передав дело своему сыну. Сегодня за все эти кремовые персики и теплые камни в розе Chateau d'Esclans отвечают три человека — Саша Лишин, энолог Бертран Леон и шеф-де-кав Жан-Клод Ной.
Саша Лишин влюблен в русскую культуру, часто бывает в Москве и Петербурге и привозит во Францию серьезные частички культуры
Саша Лишин, потомок первых русских эмигрантов, а по некоторым данным, и одной из ветвей царей Романовых, влюблен в русскую культуру. Не так давно он обещал приехать в Москву и жениться, чтобы дети говорили по-русски. Сам он вырос в Нью-Йорке и поэтому учит русский язык с нуля. Имена его дочерей — Нина, Никита и Сашка. Сына зовут Алексис, а еще одну дочь — Марго (да-да, Margaux, ох уж эти виноделы). Лишин часто бывает в Москве и Петербурге и привозит во Францию серьезные частички культуры — например, в своем прованском шато он построил православный храм.
На покупку Château d'Esclans он потратил все семейные капиталы