wine club advokat | since 1993
Welcome!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
 
Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
Мы используем cookie — фрагмент сайта, на который вы зашли и который сохраняется на вашем компьютере. Сookie необходимы для анализа данных. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера.
ок
Close
КОЛЛЕКЦИЯ

Château d'Esclans: прованское rose-легенда от Саши Лишина

5 фактов о Лишине и Провансе, 4 вина Château d'Esclans из коллекции Адвокат от Аллы Пяткиной
Всего 15 лет назад сын великого винодела Алексиса Лишина Саша купил шато Esclans в Провансе, на Лазурном берегу Средиземного моря. Старший друг семьи и энолог Ротшильдов Патрик Леон назвал его безумцем, а затем полностью настроил новую винодельню. Так началась эпоха тонких розовых вин, обогнавших по популярности шампанское, и родилось «премиальное розе из Прованса», ради которого миллионеры Лазурного берега проектируют холодильники на своих яхтах — под «ангельские» магнумы Саши Лишина. По словам главного винного критика планеты Дженсис Робинсон, розе из Château d'Esclans — «лучшие розовые вина, встречавшиеся на ее пути».
КОЛЛЕКЦИЯ

Château d'Esclans: прованское rose-легенда
от
Саши Лишина

5 фактов о Лишине и Провансе, 4 вина Château d'Esclans из коллекции Адвокат от Аллы Пяткиной
Всего 15 лет назад сын великого винодела Алексиса Лишина Саша купил шато Esclans в Провансе, на Лазурном берегу Средиземного моря. Старший друг семьи и энолог Ротшильдов Патрик Леон назвал его безумцем, а затем полностью настроил новую винодельню. Так началась эпоха тонких розовых вин, обогнавших по популярности шампанское, и родилось «премиальное розе из Прованса», ради которого миллионеры Лазурного берега проектируют холодильники на своих яхтах — под «ангельские» магнумы Саши Лишина. По словам главного винного критика планеты Дженсис Робинсон, розе их Château d'Esclans — «лучшие розовые вина, встречавшиеся на ее пути».
На покупку Château d'Esclans он потратил все семейные капиталы
Саша Лишин, потомок первых русских эмигрантов, а по некоторым данным, и одной из ветвей царей Романовых, влюблен в русскую культуру. Не так давно он обещал приехать в Москву и жениться, чтобы дети говорили по-русски. Сам он вырос в Нью-Йорке и поэтому учит русский язык с нуля. Имена его дочерей — Нина, Никита и Сашка. Сына зовут Алексис, а еще одну дочь — Марго (да-да, Margaux, ох уж эти виноделы). Лишин часто бывает в Москве и Петербурге и привозит во Францию серьезные частички культуры — например, в своем прованском шато он построил православный храм.
Саша Лишин влюблен в русскую культуру, часто бывает в Москве и Петербурге и привозит во Францию серьезные частички культуры
Патрик Леон начинал карьеру техническим директором у Алексиса Лишина в Château Prieuré Lichine, работал в Lascombes, в 1984-м стал главным энологом в Château Mouton Rothschild, занимался новосветскими проектами баронессы Ротшильд Almaviva и Opus One. Уйдя на пенсию от Ротшильдов, с 2006-го он сконцентрировался на Esclans и идее создания лучшего розе, помимо этого помогал российскому хозяйству «Лефкадия». Патрик умер в 2018-м, передав дело своему сыну. Сегодня за все эти кремовые персики и теплые камни в розе Chateau d'Esclans отвечают три человека — Саша Лишин, энолог Бертран Леон и шеф-де-кав Жан-Клод Ной.
Часть успеха Chateau d'Esclans — энолог-легенда Патрик Леон
Сейчас не возникает вопроса «почему Прованс?», но 15 лет назад требовался ответ. Саша Лишин так объясняет свой выбор: «Chateau d'Esclans — старые 90-летние лозы и интересный терруар. 1800 солнечных часов в год в Бордо и 2800 на Лазурном берегу — это, сами понимаете, две большие разницы. Будущее — за солнечными винами. При хороших терруарах это постоянство урожая, высокое качество, минимальные риски. А главное солнечное вино — это rose. Его популярность невероятна, и она будет расти год за годом».
А вот зачем — на 1800 солнечных часов в год
в Бордо приходится 2800 на Лазурном берегу
После смерти отца Саша Лишин решил, что нужно заняться чем-то новым. Он вложил все семейные капиталы в Château d'Esclans, пригласил в качестве энолога друга семьи Патрика Леона и развернул в часе езды от Сан-Тропе беспрецедентное по качеству производство. Много лет он ходил «от импортера к импортеру, от ресторана к ресторану», продавая свое вино. Теперь розе Лишина «продает себя само». В прошлом году контрольный пакет акций Château d'Esclans приобрела группа LVMH.
В ХХ-м веке негоциант русского происхождения Алексис Лишин был одной из самых знаменитых фигур в винном мире — владелец нескольких замков в Бордо, автор переведенных на восемь языков книг, непревзойденный рассказчик, феноменальный дегустатор, один из первых популяризаторов винной культуры. Свой путь к славе Алексис Лишин начал с работы гида, а закончил его кавалером Ордена Почетного легиона. У него было два прозвища: «Винный папа» и «Хастлер». Первое он получил за свои книги, а второе — за свою любовь к авантюрам и роскошные апартаменты на углу Пятой авеню и 81-й улицы Манхэттена, где в окружении коллекций вин и живописи принимал Орсона Уэллса, Грейс Келли, Артура Рубинштейна и других звездных друзей.
Саша Лишин — сын «винного короля» Алексиса Лишина
ROSE
CHATEAU D'ESCLANS
«Ангел» был первым вином Château d'Esclans, наделенным миссией стать величайшим розовым вином в мире. Whispering Angel сегодня является мировым эталоном розового Прованса. Бледный, пышный, сухой и гладкий, чуть кремовый и бесконечно кислотный, пьющийся с полудня до полуночи. В бокале — розовый грейпфрут, спелое яблоко, персик, сливки, теплые камни.
Саша Лишин: «В долине Esclans шепчутся ангелы. Если вы выпьете это вино, вы можете услышать их. Если вы посетите нас, то сможете их увидеть».
Франция, Прованс, Кот де Прованс
3 700р.
розовое сухое, 13%
(тибурен, гренаш, сира, сенсо, роль)

Chateau d'Esclans
Whispering Angel Rose AOC

The Palm — игривая, модная и энергичная «младшая сестра» Whispering Angel, выразительная как внутри, так и снаружи. Сперва выступает ароматная свежесть, за которой следуют тонкие фруктовые ноты, хрустящая кислотность, нежность и выравнивающая ее минеральность, клубника, малина, вишня, пряности, весенние цветы.
Энтони Гарланд, винный критик: «Это розе очаровательно благодаря скользкому вкусу лимона и свежим ароматам, а также хрустящей кислинке, ведущей до самого конца».
Франция, Прованс, Кот де Прованс
2 850р.
розовое сухое, 12,5%
(гренаш, сира, сенсо)

Chateau d'Esclans
The Palm by Whispering Angel,
Coteaux d'Aix-en-Provence AOC
Rock Angel обладает сложным профилем и потрясающе структурирован, а из-за выразительной минеральности знатоки отправляют его в луарский Сансер. Плотная долгая свежесть, кремовая текстура, спелость, округлость, дарованная барриками, красные ягоды, изюм, белые цветы.
Тони Харрис, Winefullness: «Может, оно и молодо, но в этом вине есть сила. Он свежий и чистый на носу, и фрукты ждут, пока они не понадобятся».
Франция, Прованс, Кот де Прованс
5 550р.
розовое сухое, 13%
(гренаш 85 %, роль 15%)

Chateau d'Esclans
Rock Angel Cotes de Provence Rose AOC

Умопомрачительное розовое вино с плотным центром и прекрасной продолжительностью — его «длину» отмечают многие критики. Сочность, свежесть, сухость, элегантная плотность, лестная экзотичность, нежная кремовая нота, белые косточковые фрукты, жимолость, сухие травы.
Патрик Шмитт, TheDrinksBusiness: «Если вам нравятся белые вина в бочках, такие как прекрасное бургундское или великолепный Грав из Бордо, то Les Clans вас не разочарует. Это розе вино, в котором присутствуют черты высшего белого вина, смешанные с некоторыми характеристиками прекрасного светло-красного».
Франция, Прованс
9 300р.
розовое сухое, 14,5%
(роль, гренаш)

Chateau d'Esclans
Les Clans Rose AOC

Саша Лишин для SimpleWineNews
«Терруар очень важен, но не стоит забывать и о технологиях. Только благодаря техническому прогрессу мы можем делать вино с тех же старых терруаров таким, какое оно сейчас есть. Разумеется, без местных природных особенностей никуда, но давайте уточним, что такое розе. Для его производства требуется намного больше усилий, намного больше внимания и инвестиций, чем для производства любого белого или красного. Наша работа — бесконечная гонка с оксидацией, оптическая селекция, специальные системы охлаждения для бочек, прессы с азотом и так далее. В некоторых аппелласьонах и для некоторых вин все это не важно, но не для нас. Мы делаем тонкие, технологически сложные вина в жарком климате, и без серьезного оснащения здесь никак».