wine club advokat | since 1993
Welcome!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
 
Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
Мы используем cookie — фрагмент сайта, на который вы зашли и который сохраняется на вашем компьютере. Сookie необходимы для анализа данных. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера.
ок
Close
Tenuta di Trinoro
Тосканские вина от Андреа Франкетти:
лучшее бордоское не из Бордо
Вместе с кавистом студии Адвокат Аллой Пяткиной дегустируем лимитированную коллекцию тосканских вин Tenuta di Trinoro от настоящей легенды «гаражного» виноделия Андреа Франкетти — невероятные по своей сложности и глубине бордоские купажи Tenuta di Trinoro и Le Cupole, а также мерло Palazzi. В вашем бокале — роза, фиалка, вишня, графит, табак и «тонны чистого очарования».
Фантастический «слушатель» природы
В начале 2000-х Франкетти снова освоил руины, создав хозяйство Passopisciaro на склонах вулкана Этна на Сицилии — в разрушенном подвале в нишах между застывшими потоками лавы. Здесь он выпускает потрясающие линейки Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, внедряет римский сорт Cesanese d’Affile (ведь он сам римлянин). Здесь же на Этне он проводит симпозиум Contrade dell’Etna для виноделов Сицилии, чтобы создать поле единомышленников и партнеров. Слава и терруара Этны — его рук дело.
Гений места Этны
Андреа Франкетти относят к представителям «гаражного виноделия». Этот термин предложил винодел Жан-Люк Тэневен, наглядевшись на большие замки Бордо с историей в несколько веков. В 1991-м он выпустил в Бордо эксклюзивный релиз «Валандро» (Ch. Valandraud) всего в 1500 бутылок, созданный с ювелирной точностью с применением минимального количества оборудования, и конечно, результат был бесподобным. Спустя 30 лет «гаражным» виноделием занимаются почти во всех винных странах.
«Гаражный» винодел
Секрет фантастического баланса вин Триноро в том, что каждый год пропорции сортов, да и сами сорта могут радикально различаться — все зависит от проявлений природы в этом году. Если в одном винтаже доля мерло составляла 65%, то в следующем его может не быть вовсе. Четкие планы — для больших винных хозяйств, Франкетти — художник, слушающий только природу и свой нос. Годы, проведенные в уединении в Валь д'Орча, настроили его на это космическое (или наоборот — даже слишком традиционное) партнерство.
В 1990-м году нью-йоркский винный брокер Андреа Франкетти решил стать виноделом. Он выбрал место в настоящей глуши — на руинах виллы XVI века в Валь д'Орча, на юге Тосканы. Здесь проходила «граница виноделия», обозначенная горой Монте Амиата — люди не обрабатывали эту землю. Прежде чем стать рок-звездой винного мира, он провел почти 20 лет в Тоскане в самостоятельном «изгнании», а первым его домом были руины и матрас.
Тосканский отшельник
Кто такой Андреа Франкетти
«Если у вас есть всего одна жизнь, чтобы делать вино, то вы постараетесь сделать лучшее вино из возможных», — Андреа Франкетти
Стиль вин Tenuta di Trinoro
Терруар
голубая глина
гравий
известняк
Андреа Франкетти решил производить вино в бордоском стиле, из бордоских сортов винограда и по бордоским технологиям, но на тосканском терруаре. В 1992-м году он начал расчищать землю в зоне Валь д’Орча (граница Тосканы и Умбрии), выбирая участки с гравийными, известняковыми почвами и голубой глиной, привез из Бордо лозы каберне фран, мерло, каберне совиньон и пти вердо и высадил их с бордоской же плотностью 10000 лоз на гектар.
В вашем бокале
лакрица
красная смородина
слива
табак
мята
фиалка
специи
роза
красный апельсин
шоколад
малина
черная вишня
Tenuta di Trinoro, Le Cupole,
Toscana IGT, 2018
красное сухое, 15% (каберне фран 40%, мерло 37%, каберне совиньон 13%, пти вердо 10%)
5 200р.
Италия, Тоскана
Потрясающее вино, которое находится в золотой середине между ценой и качеством. Этот прекрасный винтаж демонстрирует интенсивность темных фруктов и богатство вишни, ежевики и сливы. Присутствует легкая сладость, но ощущение во рту хорошо построено и многослойно с фенольной плотностью и плотной естественной структурой, которая поможет ему развиваться 10 лет и более.
Моника Ларнер, Wine Advocate
запеченная утка
К чему подать
Дегустация Tenuta di Trinoro
Tenuta di Trinoro, Toscana IGT, 2013
красное сухое, 14,5% (каберне фран 50%, мерло 33%, каберне совиньон 13%, пти вердо 4%)
22 500р.
Италия, Тоскана
Tenuta di Trinoro 2013-го года символизирует обновленный и свежий стиль. Это вино отличается четкими линиями и детальными фруктовыми нюансами. Ежевика, сушеная вишня и красная смородина подкреплены кожей, специями и жевательным табаком. Несмотря на свою первоначальную застенчивость, винтаж 2013-го года превращается в вино невероятной красоты и элегантности.
Моника Ларнер, Wine Advocate
выдержанные сыры
К чему подать
Tenuta di Trinoro, Palazzi, Toscana IGT, 2016
красное сухое, 15% (мерло 100%)
18 000р.
Италия, Тоскана
Palazzi 2016-го года колоритный и сочный до глубины души. Это также вино, в котором наиболее очевидна высокая зрелость домашнего стиля. Темные фрукты, шоколад, специи, кожа и лакрица — все это нарастает по мере того, как вино постепенно раскрывается в бокале. Palazzi — пьянящее, экзотическое вино с щедрыми изгибами и тоннами чистого очарования.
Антонио Галлони, Vinous Media
паста болоньезе
К чему подать
Роберт Паркер о Tenuta di Trinoro
Первое вино Tenuta di Trinoro 1997-го — классический ассамбляж правого берега Бордо — Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon и Petit Verdot — было создано без помощи энологов и поразило даже главного в мире эксперта по красным Роберта Паркера: «Поместье Тенута ди Триноро — одна из новых суперзвезд Тосканы. Андреа Франкетти делает некоторые вещи с каберне фран, которые никем никогда не были сделаны с за пределами Бордо, пожалуй, кроме нескольких виноделен Калифорнии. Я его поклонник с первого же релиза. С каждым годом вина все лучше и лучше».
Итальянский винный писатель Лучано Ди Лелло о Тенута ди Триноро
Лучано Ди Лелло в книге «Лучшие вина нашей жизни» говорит о том, что благодаря Тенута ди Триноро итальянское вино перешло из школы во взрослую жизнь: «От продукта бесконечного множества компаний до творчества одного культурного автора, с гораздо большим риском и смелостью, более широкий, сложный и зрелый. Переход от написания школьного эссе до сложности романа. Вино больше не является причиной для заработка, а становится причиной для жизни, полного творческого акта».