wine club advokat | since 1993
Welcome!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
 
Wine by the Glass
Oz Clarke
глава 2
глава 2
глава 2
Бутылка, пробка, стакан: метаморфозы
от теории к практике
В культуре винного мира ритуалы важны на всех этапах процесса, и квинтэссенцией его, наверное, является последний — вино в бокале. Но сначала, перед тем как попробовать напиток, бутылку надо открыть и правильно подать вино. Тогда вы сможете насладиться им и получить максимум удовольствия. Итак, ритуалы и аксессуары.
Oz Clarke, британский винный эксперт, дегустатор, автор книги «Вино по бокалам»
От стекла к картону
от теории к практике
Чем больше, тем лучше? Ну, в чем-то, пожалуй, да. Объем большинства винных бутылок — 750 миллилитров, но представьте себе бутылку в два раза больше — 1,5 литра. Такие есть — мы об этом уже говорили. Называются они «магнум». На столе подобная емкость выглядит более внушительно — доминирует. Эксперты за магнум — они считают, что вино в таких бутылках чувствует себя лучше. Есть бутылки и повнушительнее, вмещающие в себя 3, 6 и больше магнумов. Они получили библейские имена: балтазар (вмещает 8 магнумов), мельхиор (12).
Впрочем, встретить что-то больше, чем магнум, можно нечасто, хотя производители Шампани для рекламных акций выпускают суперъемкости, а, скажем, в Бордо и калифорнийской долине Напа иногда не могут устоять перед желанием некоторых эксцентричных хвастунов иметь не бутылки — бутылищи.
Конечно, вино не обязательно должно быть в бутылке. В коробке оно тоже живет уже целую вечность. Сначала были опасения, что чистыми такие напитки не будут, но новые технологии производства быстро всех убедили: если в коробку нальют достойное вино, то достойное вино из нее и выльют. Пиво и слабоалкогольные напитки стали выпускать в жестяных и алюминиевых банках, но до вина дело пока не дошло. И это правильно — лучше оно от этого точно не станет.
От натуральной пробки к пластмассовой
от теории к практике
Чем лучше всего закупоривать вино? Традиционный материал — натуральная пробка, она, кроме всего прочего, в горлышке бутылки немного расширяется, и это способствует очень плотному запечатыванию. Использовали пробку еще римляне, и до последнего времени она являлась неизменным атрибутом винного мира с прекрасной репутацией — лучшее средство закупорки бутылок с вином. А потом все изменилось.
В конце прошлого столетия многие из нас все чаще думали, что вина на вкус уже не те… И запах у них не тот…Какой-то затхлый. Потом выяснилось, что этот «аромат» провоцировало химическое соединение, которое может находиться в натуральной пробке, оно называется 2,4,6-трихлоранизол (ТХА), и эксперты, когда обнаруживается эта гадость, описывают вино как пораженное пробковой болезнью. Некоторые компании посчитали, что следует найти затычку для бутылки, которая уменьшит риск. И обратились к пластику.

Сначала пластмассовыми крышками закрывали только дешевые напитки, но сегодня все больше высококачественных белых (и некоторые красные), особенно в Новом Свете, закупорены именно ими. Пластиковые пробки, без сомнения, дешевле, чем натуральные, а также не угрожают существованию лесов Пиренейского полуострова — тех самых, где растет португальский пробковый дуб, и это само по себе замечательно. Существуют и другие средства запечатать бутылку. Прогресс не стоит на месте — появились даже стеклянные пробки. Они уже обрели своих приверженцев, но лично мне кажется, что выглядят такие пробки немного странно. И тут позвольте вам напомнить, что еще пару столетий назад виноделы наливали поверх своей продукции немного оливкового масла, в это же масло обмакивали чистую тряпицу, обертывали ею кусочек дерева, выстроганного по размеру горлышка, и затыкали им бутылку. Все остальное представляет собой усовершенствование данного способа.
От хрустального бокала к бумажному стаканчику
от теории к практике
Тут у каждого своя история. Я, сказать откровенно, иногда использовал стакан для зубной щетки и пил, кстати, из него потрясающее вино — «Сассикайю» (Sassicaia) 1968 года. А из пластиковой кружки я отведал «Шато Марго» (Château Margaux) 1961-го. Да, это действительно фантастические напитки. Их вкус и аромат я помню до сих пор. Где же это происходило? «Сассикайю» я пил в спальне, а «Шато Марго» на автостоянке в долине Роны. От подробностей меня увольте. И бумажный стаканчик тоже как-то раз случился. Конкретно, бумажный стаканчик корпорации Би-би-си. Когда пьешь из такого, абсолютно всё, от воды из-под крана до винтажного шампанского, на вкус прекрасно.

Сегодня я голосую за хорошие стеклянные бокалы. Вина в них по ощущениям действительно разные. На букет влияют и форма, и размер, и даже толщина стекла. Не спрашивайте меня, почему и как. Я прочитал все научные работы о таких мастерах выдувания стекла, как «Ридель» (Riedel), а ведь они занимаются стекольным делом уже 300 лет, и «Цаль- то» (Zalto). Это тоже известная династия стеклодувов. Гордятся они своими бокалами и фужерами ручной работы, считающимися эксклюзивными во всем мире.
Понять, зачем чуть ли не для каждого сорта винограда на земле, то есть вина из этого винограда, нужны другая форма и толщина стекла, мне не удалось… Впрочем, сомнений в том, что больший по размеру бокал, предпочтительно с довольно широкой чашей, немного зауженной кверху, чтобы поймать ароматы напитка, действительно сулит любителям вина больше удовольствий, нет.
Очевидно, что свойства вина почти всегда улучшаются при аэрации — насыщении воздухом, кислородом. Зря что ли истинные ценители вина вращают его в своих бокалах! Другая причина, возможно, обусловлена тем, что большой бокал как бы заранее обещает комфорт. Вино в нем выглядит отлично, вы с большим бокалом смотритесь прекрасно, и, если уж на то пошло, мир через большой бокал точно воспринимается более благожелательным.
Хорошие бокалы действительно влияют на вкус вина. Идеальной формой для красного и белого является «тюльпан», причем довольно большой.
Бокал с достаточно широкой выпуклой чашей лучше всего подходит для красного вина. В «тюльпане» поменьше хорошо подать белое. Стакан, или бокал без ножки (тумблер), как и бокал французского бистро, используют для подачи коктейлей-аперитивов и безалкогольных напитков. Копита — классический бокал для хереса: неширокий и при этом еще сужающийся кверху, на высокой ножке, хорош и для других крепленых вин. Игристое вино предпочитает высокий тонкий бокал, в котором пузырьки задерживаются дольше
Оз Кларк
британский винный эксперт и дегустатор,
автор книги «Вино по бокалам»