Портрет сорта — минерально-зеленый, репутация — тоже, но это в прошлом. Сегодня он — новая звезда. Ключевые ноты верментино — лайм, розовый грейпфрут, зеленое яблоко, нарцисс, спелая груша, щебень, миндаль. В характере — уверенная кислотность, свежесть, минеральность и баланс, а еще необычная вязкость на небе и узнаваемая фирменная горчинка в послевкусии. Эти вина лучше пить молодыми, но встречаются образцы, способные улучшиться с годами.
Сорт живет у теплого моря, осуществляя мечту всех людей. С высокой долей вероятности можно утверждать, что верментино появился в Италии. Недавние исследования ДНК доказали идентичность верментино с лигурийским пигато и пьемонтским фаворита. Большая часть виноградников сконцентрирована в трех итальянских регионах: Сардинии, Лигурии и Тоскане. На Сардинии растет половина всего верментино, причем почвы острова позволяют мечтам виноделов разбежаться по терруарам — похожих стилей между ними не найти.
ГДЕ ЕЩЕ ИСКАТЬ ВЕРМЕНТИНО
Кроме Италии сорт встречается в незначительных количествах во Франции, США, Аргентине и Австралии. Верментино стал главным белым сортом французской Корсики — вина отличаются высокой кислотностью, легкими дымными нюансами, минеральным профилем. Во французском Провансе верментино называют «роль» и составляют с ним ассамбляжи розе. США и Австралия рассматривают верментино как свежую альтернативу белым бестселлерам — шардоне и совиньону.
Сочный и «зеленый» по сути, после колдовства виноделов с бочками и выдержкой на осадке верментино становится более спелым, ореховым, сдобным и гладким. Чтобы добиться кремовой текстуры и сложности, при ферментации винодел может добавить в сусло специальные бактерии Oenococcus (провести малолактическую ферментацию). Ну а чтобы совсем свести всех с ума, можно дождаться passita — подвяливания ягод, и сделать бесподобное медовое сладкое вино.